Taejon Christian International School

개인정보처리 방침


대전외국인학교 개인정보처리 방침 (최종 변경일: 2017년 10월)

대전외국인학교(이하 “본교”라 한다.)는 『개인정보보호법』에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적, 보유기간, 항목)

대전외국인학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용되지 않을것입니다. 이용 목적이 변경될 시는 사전 동의를 구할 예정입니다. 각종 교육 서비스를 위해 처리하는 개인정보는 아래와 같습니다.

보유 부서개인정보 파일명보유 목적보유기간수집항목
입학실신입생 정보신입생 입학희망 입학 신청학기부터 2년

학생 인적 사항 (사진, 성명, 성별, 국적, 생년월일, 주민번호 및
외국인등록번호, 인 종, 여권정보, 거주자와의 관계), 입학 조건
확인 사항 (한국내 출입국 일자 정보, 가족관계사항, 출생 정보),
연락 정보 (주소, 이메일, 연락처), 학적 정보 (학적기록, 거주국가,
사용언어), 신체검사 기록

학부모 정보 (성명, 국적, 여권정보, 주소, 가족관계사항, 귀화 정보,
이메일, 연락 처, 혼인여부, 종교, 사용언어, 직업, 직장, 전문분야),
국내보호자 정보(성명, 이메일, 연락처, 직업, 직장, 전문분야)

학적과

학사행정실

동문실
재학생 정보
전학생 정보
졸업생 정보

학생성적관리
증명서 발급
도서관서비스
전학처리
학생 명부 기초자료
학부모서비스
학교 교육활동 지원업무

영구학생 인적 사항 (사진, 성명, 성별, 국적, 생년월일, 주민번호 및
외국인등록번호, 인종, 여권정보, 거주자와의 관계), 입학 조건
확인 사항 (한국내 출입국 일자 정보, 가족관 계사항, 출생 정보),
연락 정보 (주소, 이메일, 연락처), 학적 정보 (학적기록, 거주가, 사용언어),

졸업생 이름, 이메일, 연락처, 대학정보, 직장 정보, 주소

보건실학생 및 교직원 건강기록부학생(교직원)건강기록 관리5년학번, 인적사항(성명, 생년월일, 성별, 보호자 성명, 보호자 연락처,
주소, 응급연락처), 학생건강정보(혈액형, 과거질환력, 현재 건강문제
및 투여 약물정보), 예방접종기록, 건강검진(별도검사)현황

마케팅실교내외 홍보활동 및 자료교내외 홍보활동준영구학년, 성명, 교내외 활동 사진, 동영상
마케팅실기부금관리기부내역 및 기부금 영수증 발행준영구상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자 성명, 주소, 전화번호
마케팅장학금 관리장학금 대상자 선정 당해년도

학번, 학년, 학생성명, 학생연락처, 학부모성명, 연락처, 주소

운영지원팀스쿨버스 신청서
버스탑승자 명단
스쿨버스 탑승자 관리당해년도학번, 학년, 학생성명, 학생연락처, 학부모성명, 연락처, 주소

인사팀교직원(교직원 자녀) 정보교직원(교직원 자녀) 인사 관리영구

인적사항(성명, 성별, 국적, 주민번호, 외국인등록번호, 주소,
여권번호, 가족사항 등)

제2조(개인정보의 제3자 제공

본교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(개인정보처리의 위탁)

본교는 개인정보의 처리 업무를 최소화 하며 아래와 같이 위탁 및 관련 정보를 고지합니다.

위탁 업무위탁 기간수탁자
학생 항공권 예약계약 만료시까지SM C&C
학생 수송계약 만료시까지

금수강산 고속관광
졸업앨범 사진 인쇄계약 만료시까지

천일인쇄
졸업앨범 사진 촬영계약 만료시까지

사진이야기
급식계약 만료시까지

CJ

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 "개인정보보호법" 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 "개인정보보호법" 제35조5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • "초·중등교육법"에 따른 각급학교, "고등교육법"에 따른 각급학교, 『평생교육법』에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구
    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제36조(개인정보의 정정삭제)에 따라 개인정보의 정정삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구
    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 "개인정보보호법"제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 "개인정보보호법"제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 개인정보에 대한 열람·정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
  5. 손해배상 청구
    본교에서 보유하고 있는 개인정보 파일에 대하여 본교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
  6. 개인정보 취급자는 아래와 같습니다:


보유부서개인정보 파일명취급자 연락처
학적과
학과행정실
재학생 정보
전학생 정보
졸업생 정보

학생 성적 등 관리

학적실 (042-620-9084)

중.고등학교 (042-620-9089 | 042-620-9032)

초등학교 (042-620-9029)

상담실 (042-620-9080)

기숙사 (042-620-9508)

입학상담실입학전 신입생 정보042-620-9116
보건실학생(교직원)
건강기록부
042-620-9073
홍보,마케팅실

홍보 및 기부금 관리
졸업생 관리
장학금 관리

042-620-9030
운영지원팀스쿨버스 신청서
버스탑승자 명단
042-620-9027
인사팀교직원 정보042-620-9036

제5조(개인정보의 파기)

  1. 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다:
    1. 파기절차
      본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 본교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
      • 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 전자적 파일형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  1. 본교는 "개인정보보호법" 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  2. 개인정보취급자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에게 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위해 관련법령 및 관리지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호, 외국인등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적·물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  6. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 접속기록의 보관
    접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
  8. 문서의 보관
    문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보책임자 및 담당자)

본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다:

  1. 개인정보 보호책임자
    행정실장 정은주
    jungej@tcis.or.kr | 042.620.9007
    우)34035 대전광역시 유성구 용산 2로 77 대전외국인학교
  2. 개인정보 보호담당자
    사원 신민기
    shinmk@tcis.or.kr | 042.620.9076
    우)34035 대전광역시 유성구 용산 2로 77 대전외국인학교

제8조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터/개인정보 분쟁조정위원회: (국번없이) 118
  • 대검찰청 첨단범죄수사과: 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제9조(영상정보처리기기 설치·운영)

본교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거·목적: 시설안전, 화재예방, 학생안전을 위한 범죄예방
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 정문, 후문, 청사 로비, 민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 총 130대 설치
  3. 영상정보에 대한 관리책임자 및 접근 권한자: 관리실장 정영선/ 담당부서: 운영관리실
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간: 24시간 촬영
    • 보관기간: 촬영시부터 30일
    • 보관장소 및 처리방법: 방재실, 기숙사, 각 층 행정동 2층 내, 영상정보처리기기 통제실에 보관 및 처리
  5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  7. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등.

제10조(개인정보처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가·삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

Powered by Finalsite